部门与职能

部门及职能



宁波市奉化区人民法院是国家的审判机关,依法独立行使审判权,对本区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是: 
(一)依法审判法律规定由宁波市奉化区人民法院管辖和上级人民法院指定审判的刑事、民事、行政等第一审案件。 
(二)审判由区人民检察院按照审判监督程序提起的抗诉案件。 
(三)受理不服本院已生效的判决、裁定等各类申诉和申请再审,对其中确有错误的,提起再审。 
(四)依法行使司法执行权和司法决定权。 
(五)对有关法律、法规、规章等草案提出意见,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。 
(六)负责本院思想政治、教育培训工作;按照权限管理法官和其他工作人员;协同主管部门管理本院的机构编制工作。 
(七)管理本院的有关经费和物资装备。 
(八)在业务工作中开展法制宣传,教育公民自觉地遵守宪法、法律。 
(九)承办其他应由区人民法院负责的工作。 
根据上述职责,区人民法院内设 16个职能科室,下设 3 个派出法庭。

 

办 公 室

协助院领导组织协调政务工作;协调本院各部门工作;办理院务会、院长办公会等会议事务,起草综合性文件、报告,组织综合性会议;组织办理市人大代表议案、市政协委员提案;负责编印本院工作简报等;负责文秘、文印、信息资料、档案、收发、机要、保密、新闻宣传和办公自动化管理等工作;办理本院外事工作事务。

 

政 治 处

负责本院干部队伍的思想政治教育工作和干部队伍建设;办理本院党委决定的有关干部人事工作事项;做好本院干警的考察考核及法官等级、法警警衔晋升调整等工作;办理本院向人大提请人事任免的有关事项;负责做好本院补员等工作及其他人事调动事宜;办理本院的劳动工资、保险福利、人事档案管理等工作;负责人事流动工作,办理其他有关干部人事的工作事宜;负责离退休干部的管理服务工作。

  

审判管理办公室

负责全院案件审判执行质效管理,阳光司法工作,档案管理。

 

立 案 庭

审查民事、经济、行政、刑事自诉案件、执行案件、申诉、申请再审案件,决定是否立案或裁定不予受理,对依法受理的各类案件登记立案;确定预交诉讼费(包括执行费)的数额,并依法办理缓、减、免诉讼费的报批手续;负责开庭排期,各种诉讼文书送达,调查取证、诉前财产保全和证据保全等;办理支付令、公示催告案件;审限跟踪和督查,进行流程管理,并负责处理接待来信来访。

 

刑事审判庭

依法审理第一审的危害公共安全犯罪案件、破坏社会主义市场经济秩序犯罪案件、侵犯公民人身权利、民主权利犯罪案件、侵犯财产犯罪案件、妨碍社会管理秩序犯罪案件、贪污贿赂犯罪案件、渎职犯罪案件等刑事案件;依法审判未成年人犯罪案件,对未成年人罪犯进行帮教工作;依法审判由人民法院直接受理的刑事自诉案件;提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。

 

民事审判第一庭

依法审理第一审的婚姻家庭案件,继承案件,其他不动产案件,损害赔偿案件,债权债务案件,房地产案件,劳动争议案件,人身权案件及特别程序等民事案件;提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。

 

民事审判第二庭

依法审理第一审的各种经济合同纠纷案件,证券票据案件,企业破产案件;提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。

 

民事审判第三庭

依法审理锦屏街道、岳林街道、尚田镇、大堰镇辖区内的交通事故损害赔偿案件。派出交通巡回法庭负责调解处理奉化交警大队移送的交通事故损害赔偿案件。提出有关司法建议。办理其他有关审判工作事项。

 

民事审判第四庭

依法审理知识产权、涉外商事案件,以及锦屏街道、岳林街道、尚田镇、大堰镇辖区内的民商事案件。提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。

 

民事审判第五庭

专门负责小额诉讼案件的审理和诉前调解工作。提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。


金融审判庭

负责审理银行借款、证券、期货、票据、保险、信用卡、信用证、小额贷款等纠纷案件;提出有关司法建议;办理其他有关金融审判工作事项。


行政审判庭

依法审判涉及土地、治安、工商、税务、卫生、文化等第一审行政案件;提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项;依法办理行政赔偿案件;执行行政机关申请强制执行案件。


审判监督庭

依法审理刑事、民事、民商事、行政再审案件和其他申诉案件;负责办理案件质量评查及其他有关工作。

 

执行局

执行已发生法律效力的、具有给付内容和履行一定行为的判决书、裁定书、调解书,执行法律规定由本院执行的其他生效法律文书;提出有关司法建议;办理其他有关审判工作事项。

 

司法行政科

负责本院的计划财务工作,负责武装、服装、车辆等专项物资装备计划、管理及系统分配;负责人民法庭和审判法庭建设,指导监督各种规费的收缴、使用、管理工作;管理使用本院的业务经费,负责本院的固定资产、行政后勤事务管理、日常安全管理、司法鉴定和其他服务工作。

 

司法警察大队

负责司法检查警务工作;负责机关重大紧急事件的安全保卫,审判值庭、看管、押解犯罪被告人,送达有关法律文书;配合审判庭和执行庭执行有关事项;执行强制措施;开展司法警察技能训练。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统