取走法院扣留的土地补偿款 一名“老赖”被判拒执罪

发布日期: 2018/07/26 15:04:43


欠钱不还,在明知法院扣留征地补偿款后,还委托兄弟将该笔补偿款领走,致使法院生效判决、裁定无法履行。7月2日,奉化法院以拒执罪判处被告人吴某有期徒刑八个月,缓刑一年。

2013年和2014年期间,因两起民间借贷纠纷和一起买卖合同纠纷案件,吴某被法院判决分别向借款人吴某某支付借款及利息73000元、向奉化某贸易有限公司支付货款、借款及利息总计17万余元。判决生效后,吴某未履行判决确定的义务,吴某某和奉化某贸易有限公司分别向奉化法院申请强制执行。

执行立案后,被执行人吴某不积极配合法院申报财产,还长期下落不明。在执行过程中,执行法官得知被执行人吴某有一土地被征收,即将有一笔土地征收款可供执行。于是,奉化法院在2015年8月11日作出裁定扣留并提取被执行人吴某的征地补偿款。被执行人吴某在明知法院扣留该补偿款的情况下,于2015年9月8日委托其兄弟到莼湖镇吴家埠村领取了征地补偿款159864元,致使法院生效判决、裁定无法履行。

7月2日上午,宁波市奉化区人民法院开庭审理了该案,法院认为被告人吴某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,被告人吴某的家属在其案发后代为履行所有案款,可对被告人酌情从轻处罚。最终,法院以拒不执行判决、裁定罪判处吴某有期徒刑八个月,缓刑一年。

典型意义:被告人吴某作为被执行人,在明知法院扣留土地补偿款后,还委托其兄弟将上述补偿款领走,致使法院生效判决、裁定无法履行,符合“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形,法院对吴某依法作出有罪判决。同时,法院把握好惩处力度,在被告人家属代为履行完所有案款后,对被告人吴某酌情从轻处罚,并作出了缓刑决定。该案在有力惩治拒执犯罪、维护司法权威的同时又保障执行案件全部执行完毕,具有较好的典型意义。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统