决胜执行? | 我区第一起司法援助保险赔付到位

发布日期: 2018/11/30 13:31:28


11月26日,一起刑事案件的被害人孙某,经过前期申请和审核,在不到两周的时间,拿到了来自保险公司的司法援助保险款七千余元,这也是奉化法院与国寿财险宁波分公司签订《司法援助保险合同》以后,处理的首起司法援助保险案件。

2017年11月,被告人欧某伙同他人对被害人孙某进行殴打,致被害人达轻伤一级。2018年5月,奉化法院作出刑事附带民事判决书,判决被告人欧某有期徒刑一年二月,赔偿被害人孙某误工费、医疗费等经济损失共计两万四千余元。

2018年6月26日,被害人孙某向奉化法院申请强制执行。法院通过对欧某的银行存款、车辆、不动产、工商等财产信息查询,发现无财产可供执行,而且被执行人欧某正在服刑期间。鉴于孙某案件的情况,法院建议其申请司法援助保险理赔,根据《司法援助保险合同》的规定,最终,孙某拿到了人身损害赔偿中实际未执行到位金额30%的赔偿款,共计人民币7170.93元,在一定程度上弥补了受害人的经济损失。同时,一旦被执行人有可供执行财产,孙某还可申请恢复执行。

2018年9月27日,宁波市奉化区人民法院与中国人寿财产保险股份有限公司宁波市分公司签订了《司法援助保险合同》。

司法援助保险以遭受人身伤害并取得胜诉判决的受害人及其近亲属(即凭已生效判决书向本院申请执行的申请执行人)为被保险人,属于普惠制托底型经济补偿,理赔标准明确,理赔过程透明规范。法院希望通过这种“司法+保险”的方式,来解决部分刑事附带民事诉讼案件中的被害人人身损害赔偿“执行不能”的问题。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统