大消息!奉化法院出台17条举措 依法精准服务企业咯

发布日期: 2017/05/05 20:58:27


大消息!奉化法院出台17条举措 依法精准服务企业咯~

2017-05-05 奉化法院

近日,

我们奉化法院结合本院实际情况,

部署出台了17条举措,

开展依法精准服务企业专项活动!

立足审判执行本职工作,运用法治思维和法治方式服务企业,坚持依法合规、平等保护、统筹协调及“调解优先、调判结合”的基本原则,妥处涉企相关纠纷,为企业健康持续发展提供优质高效的司法保障和服务。

(一)建立涉企诉讼绿色通道(严格执行立案登记制度要求,积极采取预约立案、上门立案、网上立案等各种快速便捷的方式,并做到快立、快审、快结、快执。)

(二)充分运用诉调对接机制解决涉企纠纷(坚持“调解优先”原则,注重平衡涉诉企业与其他当事人各方利益,积极推进与行业协会、商会等组织的协调配合。)

(三)推动银企合作以破解企业融资难(积极参与破解企业融资难题,注重引导银行与企业合作,对涉企金融纠纷案件,协助银行了解贷款企业情况。同时,积极协助银行和金融监管机构,落实贷款用途监管机制,有效支持实体经济发展壮大。)

(四)妥善处理涉企民间借贷纠纷案件(通过审判职能的充分发挥,依法保护民间投资的合法权益,拓宽企业的融资渠道,同时推进企业信用制度建设,维护健康稳定的企业融资环境。)

(五)妥善化解涉企劳资纠纷维护和谐劳动关系(坚持保护劳动者权益和企业利益有机统一,努力找到利益平衡点。)

(六)建立涉企案件审慎保全机制(尽量避免因诉讼活动加剧企业资金链断裂风险,最大限度地减少因保全对企业经营造成的影响。)

(七)差异化处置破产案件促进企业转型升级(支持企业进行破产和重组改制,对有发展前景的企业启动重整程序,帮助企业度过难关;对产能落后、面临淘汰的企业,及时、全面处理企业债权债务关系,确保企业有序退出市场。)

(八)注意遏制涉企民间借贷高利化倾向(发现非法吸收公众存款以及集资诈骗的单位和个人,及时移送公安机关。依法严厉打击因企业资金链断裂和民间非法集资引发的暴力讨债、非法拘禁等违法犯罪行为。)

(九)审慎处理涉房地产纠纷案件保障房地产业健康发展(建立与规划、国土、建设等部门的沟通与协调机制,充分借助外力化解纠纷。)

(十)充分发挥司法在重大建设项目推进中的保障作用(提高涉重大投资项目案件的审判执行效率,在确保公正裁判的同时,加快办案节奏,避免案件久拖不决增加重大项目建设的推进成本。)

(十一)切实发挥司法联络点的作用有效预防化解矛盾(对于在区经济开发区、葛岙水库等重点建设区块设立的司法联络室,要坚持定期驻站进行司法服务。)

(十二)加强送法进企工作促进企业规范经营(以走访、座谈、培训等形式加强与企业的联系,推动企业规范自身行为,从源头上化解矛盾纠纷。)

(十三)加强知识产权司法保护激励和保护自主创新(充分发挥司法保护知识产权的调节和主导作用,强化知识产权保护的法律效果。)

(十四)转变思路做活做足执行工作(对于暂时陷入债务危机,但仍正常经营,有发展前景的企业,采取“活查封”等手段,提高资源利用率。)

(十五)积极延伸司法服务职能(积极与工商联等部门建立联席会议机制,加强与8718等企业服务平台的互动,强化法治宣传,发送司法建议书,帮助企业规范内部治理,预防法律风险。)

(十六)建立涉企重大案件风险评估及报告制度(对涉企重大案件的审理和执行,实现好风险评估,准确妥善把握好审判执行工作。)

(十七)积极推动社会诚信体系建设(积极参与信用奉化建设,即时将新产生的失信被执行自然人和法人信息推送到宁波市公共信用信息平台,使企业和其它经济主体快捷、方便地获得相关信用信息。)

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统